Ausbildung zum Atemschutzgeräteträger

Selbstverständnis

Der Lehrgang zum Atemschutzgeräteträger ist eine elementare Ausbildungsstufe in der Laufbahn eines Feuerwehrmannes. Nur durch gezieltes, bedachtes und direktes Vorgehen zum Brandherd kann größerer Schaden u.U. verhindert oder reduziert werden. Dies wird ermöglicht durch die dafür notwendige Schutzausrüstung und dem Wissen um den Umgang hiermit. Unser Ziel besteht darin genau diese Möglichkeiten Das Ausbildungsteam hier in Hausach besteht aus den beiden Kreisausbildern Paul Uwe Schmider und Arne Schmidbauer. Ergänzt um die beiden zukünftigen Ausbilder Benjamin Faist und Sebastian Holloway und einem Stab von erfahrenen Hilfskräften (Kevin Dietzig, Björn Finkbeiner, Dennis Biehl,…), die es ermöglichen, einen möglichst hohen Ausbildungsstandard aufrecht zu erhalten. In über 25 Stunden versuchen wir 2 mal jährlich unser Wissen an die meist jungen 12 bis 16 Kameraden zu vermitteln. Ein sehr schweißtreibendes aber auch interessantes und kurzweiliges Unterfangen für beide Seiten.