IKARUS (Interkommunale Atemschutz Revisions- und Servicewerkstatt)

Selbstverständnis

Seit dem 01.01.2011 bestehen IKARUS und ISSW (Interkommunaler Schlauchpool am Standort Wolfach) als Zusammenschluss der Gemeinden/Städte Gutach, Hausach, Oberwolfach, Wolfach. Bereits Mitte 2009 begannen die Überlegungen und Vorbereitungen zu einer interkommunalen Zusammenarbeit in den Bereichen Atemschutz und Schlauchpflege. Die Umsetzung der geforderten regelmäßigen Wartungs- und Prüfungsarbeiten hätte jede der teilnehmenden Gemeinden/Städte zu enormen finanziellen Aufwendungen gezwungen. Die ursprüngliche Idee einer zentralen Werkstatt mit hauptamtlich beschäftigten Gerätewarten konnte aus organisatorischen Gründen nicht umgesetzt werden. Hausach, als Ausbildungsstelle für Atemschutzgeräteträger und Sitz der Atemschutzübungsanlage bot sich deshalb als Standort für die interkommunale Atemschutzwerkstatt an. Nach großen Investitionen in moderne Prüftechnik und andere wichtige Gerätschaften konnte der Werkstattbetrieb aufgenommen werden. Durch organisatorische Rahmenbedingungen ist ein reibungsloser Betrieb gewährleistet. Auch Großschadenslagen wurden erfolgreich gemeistert. Jährlich werden ca. 1100 bis 1300 Prüfungen durchgeführt.

• Gerätekennzeichnung/-verwaltung
  • Reinigung / Desinfektion