Die Kleidung eines Feuerwehrmanns

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Unsere Einsatzkleidung im Einzelnen

Für mehr Informationen einfach mit der Maus über die Bilder fahren

Der Helm

Der Feuerwehrhelm soll den Kopf gegen herabstürzende Gegenstände und umherfliegende Teile schützen. An dem Helm wird eine Helmlampe und ein Klappvisier zum Schutz der Augen angebracht. Zudem sind die Helme mit einer nachtleuchtenden Farbe beschichtet.

Die Stiefel

Der Feuerwehrstiefel besteht bei uns aus Leder. Zudem enthalten diese Stahlkappen, sowie ölresistente, durchtrittssichere und rutschfeste Sohlen. Die Feuerwehrstiefel müssen auf elektrische Durchlässigkeit geprüft werden.

Die Überjacke

Unsere Überjacke besteht aus einem schwer entflammbarem Nomex- und Kevlar-Gewebe. Der Signalrote Panikreißverschluss ermöglicht das schnelle Öffnen der Jacke im Notfall. Vier von außen aufgesetzte und wasserdichte Taschen ermöglichen es unseren Kameraden, diverses Equipment mitzuführen. Tasche und Verschlüssen mit rutschfesten Besätzen auch zum einfachen öffnen mit Handschuh.

Die Überhose

Das Obergewebe unserer dreilagigen Überhose besteht aus schwer entflammbarem -75%Nomex ,23%Kevlar und 2%Antstatik-Carbonfasern.Gewebe. Eine gummierte Saugsperre gegen Kriechnässe im unteren Beinbereich verhindert das Einziehen von Feuchtigkeit. Desweiteren verfügt sie über zwei Kniepolster( Silikon,Kevlar,Carbon), Seitentaschen und eine Blasebalgtasche Messertasche.

Die Handschuhe

Zur Brandbekämpfung hat jeder Feuerwehrmann bei uns feuerfeste Handschuhe, die aus schwer entflammbarem Material bestehen. Und langen Armschaffte haben.

Die TH-Handschuhe

Für die technische Hilfeleistung besitzt jeder Feuerwehrmann. Die TH-Handschuhe besitzen einen Schnittschutz und haben gegenüber den Elchlederhandschuhen den Vorteil, dass man mit diesen auch filigrane Arbeiten ausführen kann.